前回、梅酒つくろ~♪と思って梅をはるひに買ってもらいそのまま、手伝わせてしまった;;
ま、うまくいったのでうれしい限りでしたがw
今回はそれに引き続き果実酒作り
左・・・「レモン酒」
右・・・「しょうが酒」
レモン酒はー
レモン 1kg (3個分ほどの皮も入れます)
氷砂糖 200g(お好みで)
ホワイトリカー 1.8ℓ
1週間で皮を引き上げて2か月で実を引き上げます。
氷砂糖が入っているのでこのままでも良し割っても良しです♪
しょうが酒はー
しょうが 300g
ホワイトリカー 700mℓ
こちらは3か月でしょうが引き上げ
その後、2か月は熟成させます。
ガムシロップ・お湯等で割って飲みます。
実は料理の匂い消し等に使用します。
2・3か月後が楽しみです♪
ま、うまくいったのでうれしい限りでしたがw
今回はそれに引き続き果実酒作り
左・・・「レモン酒」
右・・・「しょうが酒」
レモン酒はー
レモン 1kg (3個分ほどの皮も入れます)
氷砂糖 200g(お好みで)
ホワイトリカー 1.8ℓ
1週間で皮を引き上げて2か月で実を引き上げます。
氷砂糖が入っているのでこのままでも良し割っても良しです♪
しょうが酒はー
しょうが 300g
ホワイトリカー 700mℓ
こちらは3か月でしょうが引き上げ
その後、2か月は熟成させます。
ガムシロップ・お湯等で割って飲みます。
実は料理の匂い消し等に使用します。
2・3か月後が楽しみです♪