果実酒♪
前回、梅酒つくろ~♪と思って梅をはるひに買ってもらいそのまま、手伝わせてしまった;;
ま、うまくいったのでうれしい限りでしたがw

今回はそれに引き続き果実酒作り

左・・・「レモン酒」
右・・・「しょうが酒」

レモン酒はー

レモン     1kg (3個分ほどの皮も入れます)
氷砂糖     200g(お好みで)
ホワイトリカー 1.8ℓ

1週間で皮を引き上げて2か月で実を引き上げます。
氷砂糖が入っているのでこのままでも良し割っても良しです♪

しょうが酒はー

しょうが    300g
ホワイトリカー 700mℓ

こちらは3か月でしょうが引き上げ
その後、2か月は熟成させます。
ガムシロップ・お湯等で割って飲みます。
実は料理の匂い消し等に使用します。

2・3か月後が楽しみです♪

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索